Etapas del desarrollo adolescente y Alimentación saludable

Los martes 26 de abril y 3 de mayo del corriente año se llevaron a cabo los Talleres sobre Etapas del Desarrollo Adolescente y Alimentación Saludable en el Club Defensor Sporting para jóvenes entre 12 y 18 años.

El número de concurrentes fue de 40 jóvenes, aproximadamente en cada uno de los talleres acompañados por los profesores de la institución.

Se trabajaron los siguientes temas: concepto de salud de la OMS, principales aspectos relativos a la salud física y mental, la importancia de la actividad física, el descanso y la alimentación, valoración de aspectos emocionales, autoestima, autovaloración, relacionamiento con pares y entorno.

Se mencionaron características de esta etapa de crecimiento, desarrollo, pubertad y la importancia de los cambios del cuerpo. También se hizo referencia a la importancia de una alimentación adecuada durante el período de desarrollo en el que se encuentran los jóvenes asistentes.

Se presentaron las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del MSP, los grupos que incluyen: cereales y leguminosas, verduras y frutas, carnes y huevos, lácteos, azúcar y dulces, grasas, y las porciones adecuadas a este periodo y la importancia del consumo de agua. También se trabajo en el concepto de alimento fuente, de requerimiento de determinados nutrientes específicos de acuerdo a las necesidades fisiológicas y nutricionales de los asistentes a cada una de las charlas.

Se brindó un espacio final para la realización de preguntas en la cual los jóvenes participaron activamente.
Los talleres se realizaron en un ambiente ameno, de gran cordialidad y respeto con una excelente receptividad por parte de jóvenes, profesores y directivos de la Institución.

Lic en Psicologìa María F Danielli
Lic en Nutrición Stella Regueiro

 

Imprimir contenido