Polenta - Pasta - Ensalada
Departamento de Nutrición SMI
Polenta rellena con espinaca
Ingredientes:
• Cebolla, 1 unidad.
• Espinaca, 1 atado.
• Queso rallado, 8 cucharadas.
• Huevo, 2 unidades
• Polenta, 1 taza.
• Aceite, 2 cucharadas.
• Agua, 4 tazas (1 litro).
• Sal gruesa, 3 cucharaditas.
• Pimienta, a gusto.
• Nuez moscada, a gusto.
• Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Pelar la cebolla, lavarla y picarla.
• Lavar la espinaca y picarla.
• Saltear la cebolla en 1 cucharada de aceite. Retirar del fuego.
• A la cebolla salteada, agregar la espinaca cruda, el queso rallado, los huevos y la pimienta y nuez moscada.
• Mezclar y cocinar 2 - 3 minutos mas.
• Colocar el agua en una olla, con una cucharada de aceite y la sal. Cuando hierva agregar la polenta en forma de lluvia y revolver en forma constante hasta que se cocine.
• Colocar la mitad de la polenta en una asadera, previamente aceitada.
• Colocar el relleno y cubrir con el resto de la polenta.
• Agregar el queso magro por arriba.
• Llevar al horno durante 5 minutos, hasta que se derrita el queso.
Pasta primavera
Ingredientes:
• Pasta, 400 gr.
• Chauchas, 2 tazas.
• Brócoli, 2 tazas.
• Zanahoria, 2 unidades.
• Albahaca, cantidad suficiente.
• Orégano y sal, cantidad suficiente.
• Aceite, 3 cucharadas.
• Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Lavar y cortar los vegetales en cubos.
• Hervirlos hasta que estén tiernos. Colar.
• Hervir la pasta y colar.
• Mezclar la pasta con los vegetales.
• Aderezar con el aceite y la albahaca.
• Agregar por arriba queso magro rallado, en cantidad necesaria.
Ensalada de Lentejas.
Ingredientes:
• Lentejas, 1 taza.
• Morrón rojo, ¼ unidad.
• Morrón verde, ¼ unidad.
• Tomate, 1 unidad mediana.
• Cebolla, 1 unidad chica.
• Aceitunas, 6 unidades.
• Perejil picado, 2 cucharadas.
• Queso magro, 100gr (en trozo).
• Aceite, cantidad necesaria.
Procedimiento:
• Hervir las lentejas, durante 15 minutos, hasta que estén cocidas.
• Colocar en una fuente y dejar enfriar.
• Lavar los vegetales y cortarlos en cubos pequeños.
• Picar las aceitunas y el huevo duro.
• Trozar el queso magro en pequeños cubos, como los vegetales.
• Cuando las lentejas estén frías, agregar el tomate, los morrones, la cebolla, el queso y las aceitunas.
• Condimentar con perejil y aceite.
* Puede ser acompañada con un par de cucharadas de arroz tibio.
Consejo: acompañar con una fruta cítrica (Naranja o mandarina) o un jugo natural de naranja o limón o pomelo, para poder aprovechar el hierro que contienen las lentejas!