Recetas saludables
Departamento de Nutrición SMI
Cazuela de garbanzos y vegetales
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes:
3 tazas de garbanzos cocidos
1 taza de tomates pelados y en cubo
1 morrón amarillo
1 cebolla
1 diente de ajo
300 g de zapallitos
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharada de curry
1 atado de espinaca fresca
1 taza de caldo de verduras
Cantidad necesaria de aceite
Sal y pimienta a gusto
1 taza de boniatos
Procedimiento:
Hornear los boniatos cortados en cubo chicos, condimentados a gusto.
Reservar.
Cortar la cebolla chiquita y saltear en una olla con 2 cucharadas de aceite.
Agregar el ajo picado y jengibre fresco rallado.
Saltear unos minutos y agregar los zapallitos y morrón cortados en trozos del mismo tamaño. Cocinar unos minutos más.
Agregar la taza de tomates en cubo y mezclar.
Agregar sal y pimienta a gusto.
Cocinar hasta que los vegetales queden los vegetales tiernos pero no hechos puré.
Agregar los boniatos asados y los garbanzos y mezclar suavemente.
Agregar el caldo y el curry, mezclar suavemente para no romper los trocitos de boniato.
Probar los sabores y corregir condimentos.
Apagar el fuego y agregar la espinaca fresca cortada en juliana gruesa. Mezclar suavemente.
Canelones de carne y verduras
Para los creps:
100 g espinaca cruda
1 taza de agua
1 taza harina de garbanzos
½ taza de harina de trigo
1 huevo
1 cda de aceite
1 diente de ajo
Sal y pimienta
Procedimiento para los creps:
Colocar todos los ingredientes en licuadora hasta que queden perfectamente bien integrados.
Pasar a un bowl, tapar y dejar reposar en heladera por 30 minutos.
Cocinar los creps en sarten pequeña, antiadherente, vertiendo la mezcla de a poco y cocinando unos minutos de cada lado. Reservar.
Para el relleno:
500 g carne picada
1 cebolla
1 morrón
1 zanahoria rallada
1 espinaca
Pulpa de tomate cantidad necesaria
Sal, pimienta, pimentón
Procedimiento:
Picar cebolla y morrón bien chiquitos
Rehogar en sartén con un poco de aceite
Añadir la carne picada. Cocinar unos minutos e incorporarla zanahoria rallada.
Agregar la cantidad de pulpa de tomate necesaria para humedecer todo. Mezclar bien, condimentar y dejar cocinar por completo
Por ultimo agregar la espinaca lavada, seca y picada. Cocinar brevemente y retirar del fuego
Para servir:
Cubrir con salsa blanca, salsa de tomate y llevar a horno precalentado a 200 °C hasta gratinar.
Cazuela de pescado y vegetales
Ingredientes:
700 g bifes de pescado
1 cebolla en juliana
2 puerros en juliana
1 morrón rojo en tiras
1 morrón verde en tiras
3 dientes de ajo picados
2 ramas de apio picado
1 taza de arvejas
2 taza de pulpa de tomate
Perejil picado
1 cucharadita de azúcar
Caldo de verduras cantidad necesaria
Sal y pimienta
Procedimiento:
Calentar un poco de aceite en una cacerola amplia y empezar a saltear los vegetales en el siguiente orden morrón, cebolla, puerros, ajo y apio. Cocinar unos minutos y añadir condimentos y la pulpa de tomate
Enrollar el pescado, sujetar con un palito y acomodar en la cacerola. Cubrir con la cantidad necesaria de caldo, bajar el fuego, tapar y cocinar hasta que el pescado esté listo, aproximadamente 20 minutos. Incorporar las arvejas, dejar reposar unos minutos y servir con arroz y perejil picado por encima.