Recetas saludables

Depto. de Nutrición SMI

Fainá de Zapallitos

Ingredientes:
- Huevos 2 unidades + 1 clara
- Leche descremada, 1 y ? taza
- Aceite, 3 cucharadas
- Harina, ½ taza
- Avena, ½ taza
- Queso rallado, 1 taza
- Sal, 1 cucharadita
- Polvo de hornear, 1 cucharadita.
- Nuez moscada, cantidad necesaria
- Cebolla, 1 unidad
- Morrón, ? unidad
- Zapallitos, 2 unidades (grandes)

Procedimiento:
Lavar y cortar los zapallitos en tiras y la cebolla y morrón en cubos pequeños.

Rehogar (con muy poco aceite) la cebolla y el morrón hasta que estén dorados.

Agregar los zapallitos y cocinar hasta que se ablanden.
Reservar.

En un bols batir levemente los huevos y la clara, luego agregar el aceite y la leche.

Ir agregando y mezclando la harina, sal, polvo de hornear, avena, queso rallado y nuez moscada.

Verter los vegetales y mezclar todo.

Colocar en asadera aceitada y enharinada.
Cocinar horno moderado (180°C) y precalentado por 25 minutos.

 

 


 

Polenta rellena con espinaca

Ingredientes:
- Cebolla, 1 unidad.
- Espinaca, 1 atado.
- Queso rallado, 8 cucharadas.
- Huevo, 2 unidades
- Polenta, 1 taza.
- Aceite, 2 cucharadas.
- Agua, 4 tazas (1 litro).
- Sal gruesa, 3 cucharaditas.
- Pimienta, a gusto.
- Nuez moscada, a gusto.
- Queso magro rallado, cantidad necesaria.

Procedimiento:
Pelar la cebolla, lavarla y picarla.

Lavar la espinaca y picarla.

Saltear la cebolla en 1 cucharada de aceite. Retirar del fuego.

A la cebolla salteada, agregar la espinaca cruda, el queso rallado, los huevos y la pimienta y nuez moscada.

Mezclar y cocinar 2 - 3 minutos más.

Colocar el agua en una olla, con una cucharada de aceite y la sal.

Cuando hierva agregar la polenta en forma de lluvia y revolver en forma constante hasta que se cocine.

Colocar la mitad de la polenta en una asadera, previamente aceitada.

Colocar el relleno y cubrir con el resto de la polenta.

Agregar el queso magro por arriba.

Llevar al horno durante 5 minutos, hasta que se derrita el queso.

 


 

Pasta primavera

Ingredientes:
- Pasta, 400 g
- Chauchas, 2 tazas
- Brócoli, 2 tazas
- Zanahoria, 2 unidades
- Albahaca, cantidad suficiente
- Orégano y sal, cantidad suficiente
- Aceite, 3 cucharadas.
- Queso magro rallado, cantidad necesaria.

Procedimiento:
Lavar y cortar los vegetales en cubos.

Hervirlos hasta que estén tiernos.
Colar.

Hervir la pasta y colar.

Mezclar la pasta con los vegetales.

Aderezar con el aceite y la albahaca.

Agregar por arriba queso magro rallado, en cantidad necesaria.

Imprimir contenido