Recetas saludables
Depto. de Nutrición SMI
Fainá de Zapallitos
Ingredientes:
- Huevos 2 unidades + 1 clara
- Leche descremada, 1 y ? taza
- Aceite, 3 cucharadas
- Harina, ½ taza
- Avena, ½ taza
- Queso rallado, 1 taza
- Sal, 1 cucharadita
- Polvo de hornear, 1 cucharadita.
- Nuez moscada, cantidad necesaria
- Cebolla, 1 unidad
- Morrón, ? unidad
- Zapallitos, 2 unidades (grandes)
Procedimiento:
Lavar y cortar los zapallitos en tiras y la cebolla y morrón en cubos pequeños.
Rehogar (con muy poco aceite) la cebolla y el morrón hasta que estén dorados.
Agregar los zapallitos y cocinar hasta que se ablanden.
Reservar.
En un bols batir levemente los huevos y la clara, luego agregar el aceite y la leche.
Ir agregando y mezclando la harina, sal, polvo de hornear, avena, queso rallado y nuez moscada.
Verter los vegetales y mezclar todo.
Colocar en asadera aceitada y enharinada.
Cocinar horno moderado (180°C) y precalentado por 25 minutos.
Polenta rellena con espinaca
Ingredientes:
- Cebolla, 1 unidad.
- Espinaca, 1 atado.
- Queso rallado, 8 cucharadas.
- Huevo, 2 unidades
- Polenta, 1 taza.
- Aceite, 2 cucharadas.
- Agua, 4 tazas (1 litro).
- Sal gruesa, 3 cucharaditas.
- Pimienta, a gusto.
- Nuez moscada, a gusto.
- Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
Pelar la cebolla, lavarla y picarla.
Lavar la espinaca y picarla.
Saltear la cebolla en 1 cucharada de aceite. Retirar del fuego.
A la cebolla salteada, agregar la espinaca cruda, el queso rallado, los huevos y la pimienta y nuez moscada.
Mezclar y cocinar 2 - 3 minutos más.
Colocar el agua en una olla, con una cucharada de aceite y la sal.
Cuando hierva agregar la polenta en forma de lluvia y revolver en forma constante hasta que se cocine.
Colocar la mitad de la polenta en una asadera, previamente aceitada.
Colocar el relleno y cubrir con el resto de la polenta.
Agregar el queso magro por arriba.
Llevar al horno durante 5 minutos, hasta que se derrita el queso.
Pasta primavera
Ingredientes:
- Pasta, 400 g
- Chauchas, 2 tazas
- Brócoli, 2 tazas
- Zanahoria, 2 unidades
- Albahaca, cantidad suficiente
- Orégano y sal, cantidad suficiente
- Aceite, 3 cucharadas.
- Queso magro rallado, cantidad necesaria.
Procedimiento:
Lavar y cortar los vegetales en cubos.
Hervirlos hasta que estén tiernos.
Colar.
Hervir la pasta y colar.
Mezclar la pasta con los vegetales.
Aderezar con el aceite y la albahaca.
Agregar por arriba queso magro rallado, en cantidad necesaria.