Sopa - Ñoquis
Departamento de Nutrición
Sopa de calabaza y cebolla
INGREDIENTES:
- 1.5 KG calabaza
- 4 cebollas medianas
Para el caldo:
- 1 puerro
- 1 nabo
- 1 rama apio
- 1 zanahoria
- Pelar y cortar en cubos pequeños la calabaza y disponer en una asadera previamente aceitada.
- Pelar las cebollas, cortar a la mitad y colocar en la asadera.
- Cubrir con papel aluminio y hornear hasta que queden tiernos.
- En una cacerola preparar un caldo con 2 litros de agua aproximadamente y colocar el apio y puerro picado
- Agregar nabo y zanahoria rallada.
- Cocinar y reservar el caldo
- Cuando los vegetales horneados estén tiernos colocar en licuadora junto con el caldo licuar y colocar en una cacerola.
- Condimentar con sal y condimentos a gusto
Ñoquis de Calabaza
Ingredientes
- 1 Kg de calabaza o zapallo (2 ½ tazas de calabaza pureteada)
- 2 Papas medianas
- 4 y 1/2 Tazas de harina de trigo
- 2 Huevos
- Una pizca de sal
Preparación
Lavar las papas y la calabaza. Cortar la calabaza en trozos medianos y quitarle las semillas. Poner a hervir todo junto o cocinar al vapor hasta que estén tiernas. Luego escurrir bien en un colador, pelar y puretear todo junto.
En un bol colocar la harina, los huevos, una pizca de sal e incorporar el puré.
Mezclar bien usando las manos para unir los ingredientes, hasta lograr una masa suave y blanda. Formar cilindros y cortar los ñoquis. Se pueden pasar por el tenedor para darle forma.
Cocinar en abundante agua hirviendo y retirarlos apenas suben a la superficie, se pueden retirar de a poco con espumadera o colar todos juntos en colador.
Servir calientes con la salsa que guste.
Pastel de polenta carne y espinacas
Ingredientes
- 1 Taza de harina de maíz
- ½ Kg de carne picada
- ½ Cebolla mediana
- 1 Diente de ajo
- 1 Taza de espinaca cocida
- 2 Cucharadas de queso rallado
- *1 Taza de salsa blanca mediana
Preparación
Picar y saltear en un poco de aceite el ajo y la cebolla junto con la carne picada.
Picar la espinaca y condimentar a gusto.
Preparar la salsa blanca*.
Preparar la polenta con agua de forma habitual.
En asadera aceitada colocar en capas: polenta, carne, espinaca, cubrir con polenta y finalizar con salsa blanca. Espolvorear queso rallado y llevar a horno hasta dorar.
*Para la salsa blanca mediana
Ingredientes:
- 1 Taza de leche
- 1 Cucharada de almidón de maíz
- Nuez moscada a gusto
Procedimiento:
Mezclar el almidón de maíz con ¼ Taza de leche fría. Revolver con una cuchara hasta disolver.
Calentar las ¾ Taza de leche restante y revolviendo agregar el almidón hidratado. Condimentar. Cocinar revolviendo durante 1 minuto más después del hervor.